Tandem + , Architecture et urbanisme Nord Pas de Calais

Cabinet d'Architectes et d'Urbanistes dans Nord Pas de Calais situé à Lille

Mairie, Marcq-en-Barœul

Architecture / Équipement

Mission

concours

Maître d'Ouvrage

mairie de Marcq-en-Barœul

Partenaires

Guillaume Da Silva, architecte intérieur
Ginger / Séchaud & Bossuyt, bureau d’études
SL2EC, économie de la construction

Surface

2960 m2 SPC

Montant travaux

tranche ferme 3 587 499 €

Aménagement et mise en conformité de l’Hôtel de Ville de Marcq-en-Barœul

La réponse urbaine
Nous avons imaginé une architecture intuitive, capable de rendre lisible l’ensemble des cheminements et de trouver naturellement les entrées.
. Un ruban qui accompagne les administrés, le personnel, les élus qualifiant une nouvelle allée que l’on prend plaisir à parcourir.
. Un passage animé par un jeu de passerelles qui découpent la lumière et cadrent des vues sur le ciel.
. Un lien qui se développe en hauteur dès l’avenue De Lattre de Tassigny avec le nouveau hall qui trouve tout son sens dans le dialogue avec le bâtiment d’origine jusqu’à la rue du Quesne.

Le rapport au patrimoine
Nous avons répondu au patrimoine par l’extrême contemporanéité, à la massivité par la finesse et en authenticité de matières. La pierre, empreinte constructive de l’époque, face au béton brut exprimant toute la noblesse du génie civil d’aujourd’hui.

Une architecture de l’entre deux et des relations
Il ne s’agissait pas pour nous de faire concurrence au patrimoine par l’ajout d’une façade supplémentaire très architecturée mais bien de valoriser le rôle premier de l’extension : relier et signaler les fonctions de la mairie.
L’intitulé initial du programme, la mise en conformité, fut donc pour nous l’occasion d’inventer une nouvelle manière de vivre et de parcourir l’ensemble des lieux qu’assemblent l’Hôtel de Ville = un rapport nouveau avec le quartier, un accueil généreux des administrés, des cheminements clairs et fluides à l’image du maillage constituant la ville …

L’extension n’est ni timide ni insolente, elle ne s’affirme qu’à travers l’audace des relations qu’elle tisse avec son environnement.

Depuis l’intérieur, la sensation peut être assez magique, l’occasion est donnée d’observer toute la complexité du bâti d’origine et de s’y référer en la parcourant dans toute ses dimensions.

Tous droits réservés à tandem+ architecture plus urbanisme • DesignDevelopment