Tandem + , Architecture et urbanisme Nord Pas de Calais

Cabinet d'Architectes et d'Urbanistes dans Nord Pas de Calais situé à Lille

Ecoquartier, Halluin

Architecture / Logement

Mission

Mission complète
Lauréat du concours

Maître d'Ouvrage

Notre Logis

Partenaires

HDM Ingénierie (BET)
Ecobat (économie de la construction)
Sylvaine DUVAL (paysagiste)

Surface

2 523 m2 (SHAB) – 40 collectifs
4 519 m2 (SHAB) – 49 individuels

Performance et certification

Labellisation E+C- avec la volonté de viser à minima un niveau E3C1
Labellisation PROMOTELEC construction neuve THPE
RT 2012 –20%

Montant travaux

7 000 000 € (HT)

Construction de 89 logements dont 49 individuels et 40 collectifs, site Bodez à Halluin

L’écoquartier du Bodez convoque tous les principes de l’urbanisme durable pour en faire l’armature d’un projet urbain revitalisant les relations humaines :
- La densité proposée (45 logements à l’hectare) nous guide vers une gestion économe des sols. Nous l’accompagnons d’un aménagement paysager riche d’usages conférant une ambiance bucolique et apaisée au lieu.
- Notre proposition innovante pour la production de chaleur et d’eau chaude conjugue les avantages de techniques simples. Elle permet d’améliorer durablement la qualité de l’environnement.
- Le programme, habitat individuel et habitat collectif favorise la mixité et la diversité des populations en répondant aux différents modes de vie.
- Enfin, pour favoriser l’équité sociale, le projet propose des « lieux communs » appropriables par tous et vecteurs de liens sociaux.

Le jardin commun : lieu de rencontre, de pratiques sportives, de promenade…
Pour permettre le développement des liens sociaux et pour promouvoir la solidarité des populations, l’écoquartier doit s’ouvrir sur la ville. A cette fin, plusieurs cheminements transversaux sont dessinés, des venelles, reliant la rue Marc Sangnier à la future trame verte. Elles débouchent sur des placettes les connectant à la future trame verte. Ce système débute à l’articulation entre les collectifs et les maisons individuelles par une vaste placette. Elle signifie l’entrée dans l’écoquartier et invite à sa découverte.
Ces principes fondent les qualités sociales du projet.

Tous droits réservés à tandem+ architecture plus urbanisme • DesignDevelopment