Tandem + , Architecture et urbanisme Nord Pas de Calais

Cabinet d'Architectes et d'Urbanistes dans Nord Pas de Calais situé à Lille

FRAC, Dunkerque

Architecture / Équipement

Mission

concours - 2009

Programme

Fonds Régional d’Art Contemporain : espaces de médiation (accueil, exposition, documentation, ateliers pédagogies), réserves et bureaux administratifs.

Maître d'Ouvrage

Communauté Urbaine de Dunkerque

Partenaires

L’Escaut , architectes associés
Séchaud et Bossuyt, bureau d’études
SL2EC, économie de la construction

Surface

7 391 m2 (SHON)

Montant travaux

13 600 000 € HT

Installation du Fonds Régional d’art Contemporain Nord-Pas-De-Calais dans un bâtiment industriel des anciens Chantiers de France sur le port de Dunkerque : la mutation d’un symbole.

L’AP2 est pris dans tout ce qui fait sa force et sa générosité : la capacité portante de ses pilastres, la dimension de son « vide » intérieur, son esthétique industrielle…
Le choix délibéré d’y enfermer exclusivement les réserves traduit le statut de trésor que ces dernières représentent. L’empilement de leurs volumes libère un espace en creux, le Forum, compris comme un lieu articulé par les multiples regards, usages et parcours qu’il génère.
La toiture est retravaillée sous la forme d’une plateforme offrant un regard panoramique vers la ville, la mer, la plage et le port. Elle porte les espaces de monstration et de documentation, joue de façon scénographique avec les pignons de l’AP2 et devient objet de fascination de jour comme de nuit, par la lumière et la transparence filtrant au travers de la structure.
Cette traduction dans la verticalité des espaces répond à la multiplicité des usages et rapports entretenus aux niveaux proches du sol. Les fonctions d’accueil et de transit adhèrent au sol de façon logistique, tandis que l’espace public se glisse à l’intérieur de la halle par le soulèvement de certains volumes.
Les espaces de médiations sont ainsi identifiés dans leur relation avec la ville, tandis qu’au sein de la cathédrale, ils se trouveront multipliés par la succession des plateformes couronnant les réserves.

Tous droits réservés à tandem+ architecture plus urbanisme • DesignDevelopment