Tandem + , Architecture et urbanisme Nord Pas de Calais

Cabinet d'Architectes et d'Urbanistes dans Nord Pas de Calais situé à Lille

Pôle nautique, Charleroi

Urbanisme / Stratégie

Mission

Etude pour la réintégration de la rivière « Sambre » dans le tissu urbain carolo

Maître d'Ouvrage

CITW Intercommunale
IGRETEC

Partenaires

Oméga Consultants, mandataire

Surface

2 Ha – périmètre d’étude

Etudier l’opportunité de réaliser un équipement portuaire en bord de Sambre, aux abord immédiat de la gare ferroviaire de Charleroi et à proximité du centre-ville afin de réintégrer la rivière Sambre dans le paysage urbain et les habitudes de vie des carolos

New

A 12 minutes à pied de la place Charles II, le site développe une emprise de 20 000m2 en lien direct avec la gare SNCB de Charleroi, sur la rive Sud de Charleroi.
Dans le cadre du renouvellement et de redynamisation du centre-ville de Charleroi, la mission effectuée par OMEGA consultants et l’agence Tandem+ est un maillon important visant à réintégrer la rivière Sambre dans le paysage urbain et les habitudes de vie des carolos par la création d’un relais nautique et l’aménagement des quais.

A l’issue du diagnostic, les objectifs visent à intégrer l’aménagement du relais nautique dans les grandes stratégies territoriales de la ville par trois enjeux majeurs:
- Conforter son statut de pôle multimodal
- Développer un rapport qualitatif à l’eau
- Proposer des espaces urbains souples et accueillants

Vers un pôle multimodal doux et touristique :

Le scénario retenu, de l’Esplanade est constitué d’un jeu de rampes qui se positionnent stratégiquement selon les flux (importants aux abords des gares de transports) et dans la continuité d’un bassin d’accueil de 25 bateaux. Ce jeu de rampe fait la liaison entre le niveau naturel haut et le niveau bas, variant entre +0,80 et +3,00m permettant d’ouvrir de larges espaces de quais dans la continuité du chemin de halage existant. Ces rampes favorisent la circulation des modes doux et offrent aux usagers des situations accueillantes pour s’asseoir, s’allonger, se regrouper,…
L’îlot libéré à l’ouest pourrait accueillir des programmes de type bureaux et logements organisés autour d’une placette offrant une exposition optimale pour des terrasses nécessaires au fonctionnement du relais nautique.

Tous droits réservés à tandem+ architecture plus urbanisme • DesignDevelopment