Tandem + , Architecture et urbanisme Nord Pas de Calais

Cabinet d'Architectes et d'Urbanistes dans Nord Pas de Calais situé à Lille

Maison Ribot, Saint Omer

Architecture / Équipement

Mission

Complète
Concours 2016 - Lauréat

Maître d'Ouvrage

Communauté d’Agglomération de Saint-Omer

Partenaires

Atelier Smagghe scénographe
Sylvaine Willems , paysagiste
Ingerop Conseil et Ingénierie, bureau d’études
SL2EC, économie de la construction
MLA, bureau d’études acoustique

Surface

1264 m2 (SHO)

Montant travaux

5 280 000 € (HT)

Réalisation d’un équipement à vocation touristique et patrimoniale comprenant l’Office de Tourisme de Pôle, le service Pays d’Art et d’Histoire et le Centre d’Interprétation de l’Architecture et du Patrimoine
Réalisation du parking cathédrale et de l’ensemble des abords

La richesse surprenante du site de projet était une belle opportunité pour développer un projet discret et modeste, inscrit dans la pente. Le paysage du jardin des remparts, sa biodiversité rare, l’assise solide du rempart, la promenade vernaculaire du passage du Jambonneau, les différents plateaux offrant de belles vues successives ainsi que la ponctuation du site par un arbre majestueux qui accompagne l’architecture sobre et rassurante de la maison Ribot crée un paysage atypique, un écrin fragile. Ces éléments, qui constituent un assemblage de petites choses retraçant l’histoire du site, nous ont conduit à proposer une architecture attentive et légère de l’extension souhaitée.

Depuis le parking bas jusqu’à la cathédrale, le projet donne à lire les strates de la promenade vernaculaire qui accueille le programme.
A la sortie du passage souterrain du Jambonneau, un ascenseur, dont le volume vitré forme un discret signal, offre deux parcours aux visiteurs : emprunter le trait vif d’une passerelle habillée d’acier Corten ou traverser la place végétale là où l’extension demandée se glisse sous le parvis.

L’extension ne vient pas se poser sur le parvis de la cathédrale, elle se glisse dessous.
Cette implantation respectueuse permet au projet de s’effacer dans le site et ainsi de mieux mettre en valeur les vues sur la cathédrale, de ne pas perturber le volume existant de la maison Ribot et de restituer au site le jeu de terrasses/jardins qui le compose aujourd’hui

Quand à la maison Ribot, elle bénéficiera d’une réhabilitation sobre et contemporaine
L’intervention sur la volumétrie sera simple, délicate et attentionnée.

Une Scénographie dynamique
L’accès au Centre d’Interprétations de l’Architecture et du Patrimoine se fait par un vaste escalier, reliant visuellement la cathédrale, au rez-de-jardin. Le CIAP révèle ses lumières. Comme un interstice, il dégage une large vue sur le site, cadré sur le Charme, rythmé par des parois séquençant les différents thèmes. L’espace offre un rapport apaisé au territoire. Des maquettes satellites en lévitation viennent ponctuer la visite.

Tous droits réservés à tandem+ architecture plus urbanisme • DesignDevelopment